Veldensteiner Bierwerkstatt

richtig genießen

New England IPA

Bierwerkstatt 2019

„New England IPA“ ist eine Unterkategorie der klassischen IPA´s (India Pale Ales) und stammt von der Ostküste der USA. Der Unterschied zum klassischen IPA zeigt sich in einer stärkeren Betonung der Fruchtigkeit im Vergleich zur Bittere. Unser „NEIPA“ wurde mit einer Kombination aus bayerischen und amerikanischen Aromahopfen eingebraut, mit amerikanischer Ale Hefe vergoren und im Lagerkeller noch einer zusätzlichen „Kalthopfung“ unterzogen.

Produkt-Info

Bereits im 11. Jahr werden in Neuhaus an der Pegnitz von uns im Rahmen der Veldensteiner Bierwerkstatt immer wieder handwerkliche Bierspezialitäten nach ausgefallenen und teilweise historischen Rezepten entwickelt und handwerklich gebraut. Die Intention von Brauereichef Josef Laus und seinem Bruder und Braumeister Wolfgang Laus ist dabei nicht kommerzieller Art. Vielmehr soll den Bierliebhabern eine Möglichkeit geboten werden, ihren Geschmacks- und Erfahrungshorizont über das Kulturgut Bier zu erweitern. Existiert doch beim Bier auch abseits der in unseren Gefilden geläufigen Sorten wie etwa Pils, Hell oder Weißbier eine facettenreiche und sehr interessante Geschmacksvielfalt. Leider kommt dieser Aspekt in der öffentlichen Wahrnehmung des Produktes Bier oft etwas zu kurz.

Abgefüllt werden die Biere aus der Bierwerkstatt-Reihe in der traditionellen 0,5l Bügelverschlussflasche und in 2 l – Magnumflaschen für den Geschenk-Bereich.

2018 Red Rye

  • unfiltriert
  • handwerklich gebraut mit Roggenmalz und fränkischen Spezialmalzen
  • Aroma: fruchtig und leicht brotartig
  • rötlich-braune Färbung
  • 13,8 % Stammwürze
  • 6,1 % Alkohol

Rotbiere und Roggenbiere waren bereits im Mittelalter in Deutschland weit verbreitet. Mit der Einführung des Reinheitsgebotes wurde die Herstellung von Roggenbier dann zunächst eingestellt, weil der Roggen für das Brotbacken wichtiger und die Gerste für das Brauen geeigneter erschien. Unser „Red Rye“ ist eine Kombination dieser beiden alten Biersorten, ein Roggenbier mit rötlich-braunen Farbreflexen. Traditionell mit einer Mischung aus Roggen- und weiteren fränkischen Spezialmalzen eingebraut und mit obergäriger Hefe vergoren.

2017 Five Continents

  • naturtrüb und kaltgehopft
  • 13,4 % Stammwürze
  • 5,8 % Alkohol
  • Hopfen: Hallertauer Herkules (Deutschland), Ella (Australien), Qingdao Flower (China), Southern Promise (Südafrika), Chinook (USA)
  • Malz: Pale Ale Malz sowie ausgesuchte einheimische Spezialmalze
  • Hefe: Amerikanische Ale-Hefe (USA)
  • Mit dem Five Continents wurde ein außergewöhnliches Bier mit exklusiven Zutaten aus allen fünf Erdteilen gebraut.

Vor allem ausgesuchte Hopfen mit wohlklingenden Namen aus fernen Anbaugebieten kamen zum Einsatz. Hallertauer Herkules (Europa), Ella (Australien) Qingdao Flower (China), Southern Promise (Südafrika) und Chinook (USA) wurden für den Extrasud herangeholt und zur Kalthopfung genommen. Pale Ale Malz und eine amerikanische Hefe sorgen für einen kräftigen Charakter.

2016 California Common

  • naturtrüb (unfiltriert)
  • goldgelbe Farbe
  • Aroma: leichte Karamellnoten, tropische Früchte
  • Hopfen: Calypso (USA), Hallertauer Aromahopfen
  • Malz: Pale Ale Malz sowie ausgesuchte einheimische Spezialmalze
  • 13,3 % Stammwürze
  • 5,8 % Alkohol

In der „Gold-Rush –Zeit“ des späten 19. Jahrhunderts in Kalifornien weit verbreitet und „quite common“, gilt das California Common als eine traditionelle amerikanische Biersorte. Heutzutage ist es selbst in den USA eine Rarität und in Europa fast unbekannt. Die Besonderheit an dem Bier ist die warme Gärführung bei höheren Temperaturen unter dem Einsatz einer besonderen Hefe. Die Kombination diverser Spezialmalze harmoniert perfekt mit den fruchtigen Aromen des mittels Kalthopfung eingesetzten amerikanischen Aromahopfens „Calypso“ und endet in einem trockenen Finish.

2015 Bavarian Amber Ale

  • unfiltriert, obergärig (naturtrüb)
  • bernsteinfarben
  • Aroma: Karamell, Vanille, Grapefruit, Cassis, Pinie
  • Malz: Pale Ale Malz sowie ausgesuchte einheimische Karamellmalze
  • Hopfen: Chinook, Spalter Select
  • Hefe: Amerikanische Ale Hefe
  • 14,3 % Stammwürze
  • 6,0 % Alkohol

Bei Amber Ale handelt es sich um eine naturtrübe, obergärige Bierspezialität, die durch ihre warme Bernsteinfarbe beindruckt. Die Verwendung eines exklusiven Pale Ale – Malzes sowie verschiedener fränkischer Malzsorten sorgen für ein komplexes honig-karamellartiges Aroma mit einem Hauch von Pinie und Vanille. Traditioneller Spalter Aromahopfen sowie die aus Amerika stammenden Chinook-Hopfen und feinen Ale-Hefen steuern zudem fruchtige, an Grapefruit und Cassis erinnernde Noten bei und runden dieses einzigartige Flavour harmonisch ab.

2014 Imperial Pils

  • naturtrüb
  • handwerkliche Kalthopfung
  • Aroma: blumig-fruchtig mit Noten von Limette, Mango und tropischen Früchten
  • Hopfen: exklusiver Aromahopfen Citra (USA) und Green Bullet
  • 16,4 % Stammwürze
  • 6,3 % Alkohol

Dies ist ein Bier dessen Geschichte auf das 19. Jahrhundert zurückgeht, als englische Brauer ein starkes, körperreiches und speziell gehopftes Bier für den russischen Zarenhof brauten. In dieser Tradition entstand in unserem Hause unter Verwendung der exquisiten Aromahopfen Green Bullet aus Neuseeland und Citra aus dem Yakima Valley im Staate Washington (USA) eine Rezeptur, die ein blumig-fruchtiges Hopfen-Aroma im Bier verspricht. Durch die aufwändige Methode der Kalthopfung kommen die diesen Hopfen eigenen Noten zudem besonders intensiv zur Geltung.

2013 Mandarina Bavaria Sommerweisse

  • handwerkliche Kalthopfung
  • Hopfen: exklusiver Aromahopfen Mandarina Bavaria
  • Aroma: ausgeprägtes mit Zitrusnuancen hinterlegtes Mandarinen-Aroma
  • 12,5 % Stammwürze
  • 5,4 % Alkohol

Beim Hopfen Mandarina Bavaria handelt es sich um eine Weltneuheit. In einem mehrjährigen und sehr aufwändigen Prozess wurde hierbei im Hopfenforschungszentrum Hüll in der Hallertau eine neue Flavour-Hopfensorte gezüchtet (neuer Aroma-Zuchtstamm). Geschmacklich sorgt dieser Hopfen für ein exotisches Bouquet und gleichsam angenehm fruchtiges Aroma, das von einer intensiven Mandarinen-/Orangennote geprägt ist – dazu mischen sich Zitrusnuancen. Im Brauprozess wird der Hopfen nicht wie üblich bereits im Sudhaus bei der Würzekochung gegeben, sondern erst während des Gärprozesses im Kaltbereich („Kalthopfung“). So bleiben die besonders empfindlichen und leicht flüchtigen Aromastoffe bis ins fertige Bier erhalten. Unser Weißbier Mandarina Bavaria ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil der Veldensteiner Familie geworden und wird seit ein paar Jahren in limitierter Auflage als Sonderedition angeboten.

2012 Castle Reserve

  • Vollbier mit Whiskeymalz gebraut
  • Komposition diverser Gerstenmalze im harmonischem Einklang mit einem speziellem, über Torf gedarrtem Whiskeymalz aus den schottischen Highlands
  • Aroma: prägnante, torfig-rauchige Geschmacksnote
  • 14,4 % Stammwürze
  • 6,1 % Alkohol

„One Bourbon, one Scotch and one beer“ sang die amerikanische Blues-Legende John Lee Hooker in einer seiner gefühlvollen und traurigen Balladen. Um das etwas zu vereinfachen kam unser Braumeister auf die Idee, ein Bier mit Whisky-Geschmack zu kreieren. Nach vielen Experimenten und kleinen Probesuden entstand dabei ein Whiskybier mit 14,4 % Stammwürze (6,1 % Alc.). Durch die Komposition diverser Gerstenmalze im harmonischen Einklang mit einem speziellen, über Torf gedarrtem Whiskymalz aus den schottischen Highlands (Region Inverness, Oxbridge) kommt in dem Bier die prägnante, torfig-rauchige Geschmacksnote zum Ausdruck.

 

2011 Haferbier

  • 14,4 % Stammwürze
  • 5,4 % Alkohol

Der Spruch „…dich sticht wohl der Hafer…“stammt bereits aus dem späten Mittelalter, als man aus Hafer gehaltvolle Biere braute und bezieht sich nicht auf Pferde sondern auf Menschen. Da dem Hafer die aufputschende Wirkung eines Aphrodisiakums nachgesagt wurde, was sich damals in Wirtshausschlägereien und Belästigung von Wirtsweibern ausdrückte, wurde das Brauen von Haferbier für einige hundert Jahre untersagt.
Bereits in der Enzyklopädie Georgica Curiosa (Nürnberg, 1687) ist dagegen von seiner gesundheitsfördernden Wirkung zu lesen:
„Das Bier, so aus Gersten- und Haber-Malz gebrauen wird, verstopft weniger / macht auch nicht soviel Winde / nähret aber weniger. Das rechte, gut braune Gerstenbier nähret den Menschen wol / und machet ihn fett“

2010 Chocolate Stout

  • obergärig
  • Spezialform des Stout
  • Komposition aus Karamellmalzen sowie intensive gerösteten, dunklen Gerstenmalzen
  • Aroma: Schokoladenaroma von Geschmacksnoten aus Karamell, Kakaobohnen und Kaffee, voller Körper mit blumigem bis süßlichem Aroma
  • Hopfen: East Kent Golding (König aller englischen Hopfen)
  • 5,4 % Alkohol

„…Nor, in my experience, is there a better way to enjoy this dark, creamy beer with my green-eyed, red-haired love”, meinte ein berühmter amerikanischer Bierkenner bei einem Besuch in Irland, der Hochburg der Stout-Biere. Erstmals im Jahre 1677 erwähnt, stand der Begriff „Stout” für ein kräftiges, stärkeres Bier. Unser „Chocolate Stout“ ist eine obergärige Spezialform des Stout, die unter Verwendung einer Komposition aus Karamellmalzen sowie intensiv gerösteten, dunklen Gerstenmalzen eingebraut wurde. Der volle Körper dieses Bieres wird abgerundet durch die Verwendung des „Königs aller englischen Hopfen“, dem East Kent Golding, einem feinem Aromahopfen aus der Grafschaft Kent in Südostengland.

2009 India Pale Ale

  • helles, obergäriges Bier
  • Aroma: vollmundig, Grapefruitaroma
  • Hopfen: amerikanischer Cascade Hopfen
  • 6,9 % Alkohol

Das “India Pale Ale” (IPA) hat seinen Ursprung in der englischen Kolonialzeit. Um die Truppen in Indien mit Bier zu versorgen, wurde dieses auf dem Seeweg verschifft. Damit das Bier die lange Reise ohne Kühlung bei schwankenden Temperaturen und heftigem Wellengang überstehen konnte, wurde das Gebräu mit einer hohen Stammwürze und damit hohem Alkoholgehalt eingebraut. Auch die erhöhte Hopfengabe (ca. das Doppelte wie Pils) trug zur Erhöhung der mikrobiologischen Stabilität bei, da der Hopfen nicht nur sehr gesund, sondern auch stark antibakteriell ist. Das IPA ist ein helles, obergäriges Bier, das neben seiner angenehmen Vollmundigkeit ein feines Grapefruitaroma durch die Verwendung von amerikanischem Cascade-Hopfen aufweist.